Comment puis-je éviter que mon domaine compagnon ne devienne indisponible lors de la propagation ?

Malheureusement, il n’existe aucun moyen d’éviter le temps d’indisponibilité lors du transfert du site Web d’un domaine compagnon. cPanel ne vous permettra pas de relier un nom de domaine compagnon à votre compte avant que les entrées DNS ne contiennent les informations d'Archive-Host et que ces informations aient été propagées (c’est-à-dire communiquées à tous les serveurs Internet). La propagation peut s’échelonner sur une période allant de quelques heures à quelques jours (48h max en général).

Vous n’êtes pas tenu d’attendre que la propagation soit terminée avant de charger les fichiers du site de votre domaine compagnon, mais vous devrez toutefois prendre quelques mesures supplémentaires afin de vous assurer que ce soit fait adéquatement.

Si votre domaine compagnon a déjà son site Web, laissez-le là où il est pendant que vous entreprendrez les étapes suivantes :

1. Accédez à cPanel.

2. À partir de la rubrique « Fichiers », cliquez sur l’icône « Gestionnaire de fichier ».

3. Cliquez sur l’icône jaune du dossier «/public_html » situé dans la colonne de gauche. Quel que soit le moyen utilisé, le dossier « /public_html » sera affiché dans la fenêtre centrale de l’écran.

4. Cliquez ensuite sur l’icône « Nouveau répertoire » situé au haut de la page. Une nouvelle fenêtre contextuelle s’affichera dans laquelle vous pourrez inscrire le nom du nouveau dossier. Nommez ce dossier du nom de votre domaine compagnon, sans le « www. ». Par exemple : si vous tentez de relier www.monsupersite.com comme nom de domaine compagnon, le dossier devrait s’appeler : monsupersite.com.

5. Chargez tous les fichiers de monsupersite.com dans le sous-dossier /monsupersite.com.

6. Ouvrez votre navigateur et, dans la barre d’adresse, entrez:

www.monsiteprincipal.com/monsupersite.com

7. Vérifiez que le site Web du domaine compagnon fonctionne normalement.

8. Lorsque le site fonctionnera normalement sur le nouveau serveur, il vous sera alors possible de communiquer avec votre registrar afin de modifier les serveurs DNS par les suivants:

ns1.archive-host.fr

ns2.archive-host.fr

1. Après quelques heures, accédez à cPanel et tentez d’y ajouter le domaine compagnon. Si la manœuvre ne peut être effectuée, il est fort probable que la propagation n’ait pas encore été complétée. Vous devrez réessayer plus tard. Puisque la période de propagation a grandement été réduite au cours des dernières années, vous pourrez réessayer dans une heure et ainsi de suite jusqu’à ce que vous puissiez ajouter votre domaine compagnon.

2. Une fois votre domaine compagnon relié à votre compte, il vous sera alors possible de supprimer la copie du site web résidant chez votre ancien hébergeur. Il ne sera alors plus en ligne.

Note : Si votre site est dynamique (utilisation d'une base de données pour enregistrer des membres, forums, blogs, etc.) nous vous recommandons de bloquer tout enregistrement dans la base de données pour éviter de perdre des données. Il faudra donc le faire sur votre ancien hébergement et afficher un message de maintenance par exemple.