Copie de sauvegarde de base de données MySQL

Il vous est possible de faire une copie de sauvegarde de votre base de données MySQL de deux façons :

1. Assistant de sauvegarde cPanel

L’assistant de sauvegarde est une fonction automatisée offerte dans cPanel. Vous pouvez l’utiliser pour créer une sauvegarde complète de votre site (incluant vos bases de données) ou pour sauvegarder certains éléments en particulier.

2. phpMyAdmin

Cette partie de cPanel vous permet de gérer directement des bases de données (et les données qui y sont contenues), plutôt que de le faire à travers votre site Web.

1. Accédez à cPanel.

2. Sous la rubrique « Base de données », cliquez sur phpMyAdmin. Une nouvelle fenêtre s’ouvrira.

3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur le nom de la base de données pour laquelle vous désirez faire une copie de sauvegarde.

4. Cliquez sur l’onglet « Exporter », situé dans l’écran droit.

5. Sous la portion « Exporter », sélectionnez les tables pour lesquelles vous désirez faire une copie de sauvegarde ou cliquez sur le lien texte « Tout sélectionner » pour choisir toutes les tables.

6. Faites défiler l’écran vers le bas et cochez la boîte « Transmettre » si elle n’a pas déjà été sélectionnée.

7. Cliquez sur le bouton « Exécuter » situé dans le coin inférieur droit de l’écran. On vous invitera à choisir l’emplacement du fichier de sauvegarde sur votre disque dur; le téléchargement s’amorcera ensuite.

8. Lorsque terminé, cliquez sur l’onglet phpMyAdmin (ou votre fenêtre de navigation) pour revenir à cPanel.