Publication de votre site web

Pour publier votre site web, il est nécessaire de transférer vos fichiers sur le serveur. Deux informations importantes avant de commencer:

1. Vos pages web doivent être placées dans le répertoire appelé public_html (aussi nommé www).
  2. Votre page d'accueil doit être nommée index.html, index.htm ou index.php afin d'être affichée automatiquement.

Vous pouvez publier vos fichiers de plusieurs manières différentes: par FTP (recommandé) ou en utilisant le gestionnaire de fichiers dans cPanel.

1. Connexion par FTP

Les connexions par FTP (File Transfer Protocol) permettent de transférer des fichiers entre votre ordinateur et le serveur web. Pour vous connecter par FTP, vous avez besoin d'un client FTP tel que FileZilla, qui peut être téléchargé ici. Une fois votre logiciel FTP démarré, vous devez rentrer les informations de connexion suivantes:

• Adresse/Hôte/Serveur: nom_du_serveur.archive-host.com (indiqué dans votre email d'ouverture de compte)
    • Utilisateur: votre nom d'utilisateur (indiqué dans votre email d'ouverture de compte)
    • Mot de passe: votre mot de passe (indiqué dans votre email d'ouverture de compte)
    • Port: 21 (port par défaut du FTP)
    • Type de serveur : FTPES - FTP explicite sur TLS/SSL (pour une connexion sécurisée)

Une fois connecté, il faut transférer vos fichiers dans le répertoire public_html.
    Vous ne devez pas supprimer les autres répertoires présents.

Toute modification effectuée par FTP apparaîtra immédiatement sur votre site web. Si vous ne voyez pas vos modifications, il est probable que:

1. Vous n'avez pas transféré vos fichiers dans le répertoire public_html
    2. Vous avez transféré vos fichiers dans un sous-répertoire de public_html
    3. Vous n'avez pas écrasé ou supprimé le fichiers index.html par défaut.
    4. Vous n'avez pas nommé votre page d'accueil index.html
    5. Vous n'avez pas actualisé votre fureteur web pour afficher le contenu le plus récent. Il est recommandé de fermer complètement votre fureteur web et de le redémarrer afin de voir les modifications apportées.

2. Gestionnaire de fichiers (CPanel)

Vous pouvez utiliser le "Gestionnaire de fichiers" disponible dans cPanel pour rajouter/modifier les fichiers sur le serveur. Simplement cliquer sur le bouton Gestionnaire de fichiers et choisir public_html comme dossier initial. Cliquer sur Envoyer pour transférer vos fichiers sur le serveur. Vous pouvez aussi modifier vos fichiers HTML directement sur le serveur en sélectionnant votre fichier et en cliquant sur éditeur HTML ou éditeur code.

Moyenne des notes : 5 (4 Votes)