Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP ?

POP

POP (ou POP3) signifie « Post Office Protocol », appelé en français « protocole POP ». Ce protocole de distribution du courriel fut la norme pendant plusieurs années, plus particulièrement au moment où l’espace de stockage côté serveur était limité.

En résumé, un client utilisant le protocole POP récupère tous les messages du serveur et les stocke sur un ordinateur local avant que vous ne puissiez les ouvrir ou les lire. (Avec la plupart des clients, il vous est possible de sélectionner une option qui ne supprimera pas ces messages du serveur; ce faisant, vous téléchargerez ces messages chaque fois que vous consulterez vos courriels.) Il s’agit d’un choix pratique lorsque vous ne détenez qu’un petit espace de stockage sur votre serveur de courriels ou si vous désirez garder vos messages localement afin de pouvoir y accéder lorsque vous êtes hors ligne.

Une fois téléchargés, vous pouvez lire en tout temps vos messages récupérés avec POP sans que vous n’ayez à vous connectez à Internet de nouveau. Le plus grand désavantage, pour plusieurs, est que vous ne pouvez accéder aux messages déjà lus qu’à partir de l’ordinateur les ayant téléchargés. Dans un environnement multiplateformes, ceci peut s’avérer être un problème.

Pour de plus amples informations sur le protocole POP, nous vous invitons à consulter le site suivant :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Post_Office_Protocol

IMAP

IMAP signifie « Internet Mail Access Protocol » ou, en français, « protocole IMAP ». La fonction la plus particulière d’IMAP est que vos messages demeurent sur le serveur au lieu d’être téléchargés sur votre ordinateur. Ceci est un avantage indéniable si vous accédez à vos courriels à partir de plusieurs types d’appareils ou si vous avez besoin d’y avoir accès à partir de n’importe quel ordinateur branché au Web.

La consultation de vos courriels à partir d’un client ou d’un environnement web utilisant ce protocole vous permettra de garder vos messages en un endroit universellement accessible, où vous pourrez les consulter au moment et grâce au moyen de votre choix. IMAP supporte l’utilisation de dossiers pour classer vos courriels, mais au lieu des les organiser sur votre ordinateur local, les dossiers sont eux aussi maintenus sur le serveur. L’accès rapide aux courriels est un autre judicieux avantage d’IMAP. Si vous accédez à vos courriels à partir d’une connexion plus lente, vous remarquerez une augmentation substantielle de la vitesse; seul l’en-tête des messages est initialement téléchargé, vous permettant ainsi d’ouvrir ou de lire les messages qui vous intéressent à ce moment précis.

Toutefois, le désavantage d’IMAP est que les messages sont stockés sur le serveur, lequel peut vous imposer un quota. Une fois ce quota atteint, les courriels reçus pourraient être renvoyés à l’expéditeur avec un message d’erreur.

Pour de plus amples informations au sujet du protocole IMAP, visitez le site suivant :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Internet_Message_Access_Protocol