Comment protéger un répertoire à l'aide d'un mot de passe?

N'importe qui peut accéder aux sous-répertoires de public_html à l'aide de son navigateur.

Mais supposons que vous désirez limiter l'accés à un répertoire en particulier. Vous pouvez faire celà à partir de cPanel en cliquant sur "Protéger les répertoires par mot de passe" se trouvant sous la rubrique "Sécurité".

Vous y trouverez une liste de sous-répertoires. Cliquez sur l'icône du dossier situé à gauche de public_html pour voir son contenu. Vous verrez maintenant les sous-répertoires de public_html. Pour sélectionner un sous-répertoire, cliquez sur son lien. Dans la page d'entrée des paramétres de sécurité, cochez la case "Protéger ce répertoire par mot de passe".

Dans le champ d'entrée de données "Nom du répertoire protégé", entrez le titre que vous désirez assigner au répertoire sélectionné, "Section réservée" par exemple. Cliquez le bouton 'Enregistrer'. Allez au bas de la page. Créer un nom d'utilisateur et mot de passe qui seront employés pour accéder ce dossier. Cliquez sur le bouton "Ajouter/modifier les utilisateur autorisés". Maintenant, allez sur votre site web et vérifiez que le répertoire choisi est bien sécurisé avec les informations fournies.