Comment choisir un bon nom de domaine ?

Vous êtes libre de choisir le nom de domaine qui vous convient le mieux, pourvu qu'il n'ait pas déjà été réservé par quelqu'un d'autre.

Voici quelques directives à suivre pour choisir un bon nom de domaine :

• Choisir un nom de domaine assez court, pour qu'il soit facile à mémoriser.
  • Utiliser un nom de domaine qui réflecte bien le contenu du site en question.
  • Si il s'agit d'un site corporatif, utiliser le nom de la compagnie, si possible.
  • Utiliser des mots-clés dans votre nom de domaine pour améliorer votre présence dans les engins de recherche.

Quant à l'extension du nom de domaine, vous avez le choix entre:

• * .com : disponible au grand public, extension la plus populaire sur l'Internet.
  • * .net : disponible au grand public, initialement utilisé pour les compagnies ayant rapport avec l'informatique, mais de nos jours cette extension est utilisée un peu partout.
  • * .org : disponible au grand public, initialement utilisé pour les groupes ou organisations, mais de nos jours cette extension est utilisée un peu partout.
  • * .biz : disponible au grand public, utilisé surtout par les entreprises (bien que ça ne soit pas obligatoire).
  • * .info : disponible au grand public, généralement utilisé pour des sites informatifs.
  • * .eu: sites basés dans l'Union Européene.

Il faut noter qu'en achetant un nom de domaine, aucun droit légal ne vous est conféré et qu'il peut être judicieux d'enregistrer une marque de commerce pour protéger votre domaine et limiter des ennuis potentiels, surtout si le nom en question vous est important.