Comment transférer mon site d'un autre hébergeur sur Archive-Host ?

Le processus de transfert d'un site n'est pas compliquée si il est correctement effectué.

Plusieurs points sont à voir :

• les fichiers du site
  • la base de données
  • les emails
  • le nom de domaine

1. Sauvegardez vos fichiers

Récupérez une sauvegarde ou télécharger tous les fichiers de votre site à l'aide d'un logiciel FTP.

2. Sauvegardez la base de données

Il faudra surement fermé le site sur l'ancien hébergeur quelques temps. En effet pour faire pointer votre nom de domaine sur Archive-Host cela peut prendre jusqu'à 48 heures (dû au temps de propagation des DNS). Une base de données évoluent vite (forum, blog, etc.), il serait donc bête de perdre des données entre la sauvegarde et la mise en ligne du site sur Archive-Host. Nous avons configuré nos serveurs DNS pour réagir rapidement aux modifications mais après tout dépend de la politique des fournisseurs d'accès de chacun.

3. Transférez vos fichiers sur votre compte d'hébergement

Mettez les bien dans le répertoire public_html (ou www qui est une redirection vers public_html). Ne supprimez AUCUN autre répertoire.

Si vous avez des fichiers de configuration à changer faites le (notamment pour l'adresse relative des fichiers sur le serveur). Vous avez accès à votre site avec une adresse temporaire pour tester.

4. Vérifiez que tout fonctionne bien

Ne touchez pas au chmod (droits d'accès) de vos fichiers.

755 pour les répertoires, 644 pour les fichiers.

Si vous avez un site en PHP les erreurs se verront dans le fichier error_log.

5. Les emails

Vous ne pouvez pas récupérer comme ça les emails de votre ancien hébergeur vers Archive-Host.

Si votre ancien hébergeur propose un accès IMAP vous pouvez faire une copie de vos anciennes boites vers les nouvelles.

En premier lieu créez les adresses emails via cPanel.

Ensuite vous pouvez utiliser ce service de copie : https://ssl0.ovh.net/fr/imapcopy/

Autrement contactez le support, nous avons un outil de synchronisation.

6. Le nom de domaine

Vous avez deux choix :

- transférer le nom de domaine vers Archive-Host (changement de registrar)

-  garder le nom de domaine chez votre ancien hébergeur/registrar

Dans le premier cas nous vous recommandons de suivre les explications sur la procédure de transfert d'un nom de domaine disponible dans la documentation (http://docuwh.archive-host.net/index.php?action=show&cat=7).

Dans le deuxième cas vous aurez à changer les serveurs DNS du nom de domaine par ceux d'Archive-Host (/index.php?action=artikel&cat=5&id=22&artlang=fr) et lors de la procédure d'inscription choisir "J

Cette étape est à faire au dernier moment, une fois que vous êtes sûr que le site fonctionne bien sur Archive-Host, c'est ici qu'on dira que votre nom de domaine ne pointe plus vers l'ancien hébergeur.

En cas de difficultés ou si vous avez des questions n'hésitez pas à contacter le support via le manager ou par email.

Moyenne des notes : 3 (2 Votes)