Chemin d'accés absolu (path)

En langage technique, le chemin d'accés (appelé path en Anglais) est le chemin employé pour accéder à un fichier, ou pour aller d'un endroit à un autre dans le systéme de fichier.

Sous Windows, un exemple de chemin d'accés est : C:\chemin\au\fichier.txt

Sur le serveur d'hébergement, vous remarquerez que le syntaxe du chemin d'accés n'est pas le même.

Elle ressemble à: /chemin/to/fichier.txt

Cette différence est dû au fait que le serveur est sous Linux, qui utilise un systéme de fichiers différent de celui de Windows.

Souvent, lorsque vous utilisez un script, il vous est demandé de fournir le chemin d'accés à votre script. Le chemin d'accés absolu est le chemin débutant du répertoire étant le plus haut dans la hiérarchie du systéme de fichier (aussi connu sous le terme 'racine' ou 'root' sous Linux), et passant par tous les sous-répertoires requis pour atteindre le fichier visé. La racine s'écrit "/" comme dans: /sousrep1/sousrep2/fichier.txt

Lorsque le chemin d'accés absolu vous est demandé, celui-ci se référe au chemin d'accés partant du répertoire racine et se terminant dans le répertoire de votre script.

Pour une application installée dans le répertoire principal de votre site web, le chemin d'accés s'écrit comme suit et s'applique à tous les utilisateurs : /home/[utilisateur]/public_html oû [utilisateur] doit être changé pour votre nom d'utilisateur.

Votre chemin d'accés est aussi affiché dans cPanel, à gauche sur la page principale.

Par exemple si votre nom d'utilisateur est niko et que vous avez installé un forum.

L'adresse de votre forum est de la forme : http://www.mondomaine.com/forum/

Alors son chemin d'accès est : /home/niko/public_html/forum