Utilisation d'un fichier .htaccess

Introduction

Le fichier .htaccess est un fichier de configuration qui peut être utilisé pour modifier les paramètres par défaut du serveur web Apache. S'il existe, le fichier .htaccess est lu par le serveur avant chaque accès à un fichier web via le protocole HTTP ou HTTPS. À noter que plusieurs manipulations du fichier .htaccess peuvent être effectuées sans avoir à le modifier manuellement, mais en utilisant plutôt les pages à cet effet dans cPanel (redirections, protection des dossiers, etc).

Utilisation

Il suffit de créer le fichier en utilisant bloc-notes ou tout autre logiciel capable d'écrire un document en texte pur (pas Microsoft Word) et le sauvegarder avec le nom ".htaccess" (sans guillemets). Il faut ensuite transférer ce fichier sur le serveur par FTP ou en utilisant le gestionnaire de fichiers dans cPanel. Le fichier .htaccess doit être placé dans le même répertoire que les pages HTML/PHP/autre sur lesquelles vous voulez qu'il agisse. Il est important de noter que le fichier .htaccess agira sur tous les fichiers dans le même répertoire, ainsi que sur tous les fichiers dans les sous-répertoires, à moins qu'il y ait déjà un autre fichier .htaccess dans le sous-répertoire en question.

Contenu et syntaxe

Quelques articles expliquant le fonctionnement du .htaccess :

http://www.commentcamarche.net/apache/apacht.php3

http://www.webmaster-hub.com/publication/Le-fichier-htaccess.html