Explications sur le FTP

Pour pouvoir mettre votre site en ligne, il faut transférer les fichiers qui le composent sur le serveur de votre hébergement afin de les rendre accessible depuis le web.
Pour cela, on utilise un logiciel appelé client FTP. C'est lui qui nous permettra d'envoyer nos fichiers.

Le FTP ?

Source : Wikipedia

Le File Transfer Protocol (protocole de transfert de fichiers), ou FTP, est un protocole de communication destiné à l'échange informatique de fichiers sur un réseau. Il permet, depuis un ordinateur, de copier des fichiers vers un autre ordinateur du réseau, d'alimenter un site web, ou encore de supprimer ou de modifier des fichiers sur cet ordinateur.

La variante de FTP protégée par les protocoles SSL ou TLS (SSL étant le prédécesseur de TLS) s'appelle FTPS.

Le FTP permet donc d'envoyer des informations entre deux machines.

Fonctionnement

Le principe est très simple : on peut effectuer globalement 3 types d'actions avec un logiciel FTP :

• Uploader / Charger des fichiers (transfert de votre ordinateur vers le serveur)
  • Downloader / Télécharger des fichiers (transfert du serveur vers votre ordinateur)
  • Modifier les autorisations d'un fichier et/ou dossier (clic-droit sur un fichier puis « Permissions de fichier... » )

Il existe deux modes de transfert : le transfert en mode binaire, ou transfert en mode texte (également appelé mode ASCII).

• Le mode texte permet une compréhension du fichier par toutes les machines qu'elles soient sous Windows, Mac ou Linux/UNIX. En effet, si vous copiez rigoureusement un texte écrit sous Windows sur une machine Mac par exemple, ce texte sera absolument illisible car il n'est pas codé de la même manière sous les deux systèmes. Il en va de même entre Windows et Linux/UNIX et Mac et Linux/UNIX. Pour que le fichier texte soit lisible par toutes les machines, il doit être transféré au format texte (ce qui est le cas pour les fichiers de scripts PHP, etc.) Il sera alors automatiquement converti sous le bon format lorsque la machine demandera le transfert du fichier.
  • Le mode binaire est utile pour les programmes compilés qui n'ont pas besoin de traduction, car le langage utilisé est le même entre toutes les machines comme Java par exemple.

La plupart du temps, le logiciel FTP est en mode « automatique » et choisit lui-même le mode à utiliser. Mais vous pouvez aussi le spécifier en modifiant les préférences d'utilisations.

Mettre votre site web en ligne

Pour mettre votre site web en ligne, il faut commencer par se connecter sur le serveur de votre hébergement. Vous avez reçu lors de la commande de celui-ci plusieurs informations concernant votre serveur :

• Son adresse : nom_du_serveur.archive-host.com
  • Un nom d'utilisateur (définit par vous)
  • Un mot de passe (généré aléatoirement)

Une fois ces informations en votre possession, vous allez devoir utiliser un logiciel FTP. Il en existe des gratuits comme des payants mais leur fonctionnement reste à peu de choses près le même. En voici quelques uns des principaux :

Logiciels libres :

Logiciels payants :

• FTP Expert (Windows)
  • Dreamweaver (Designer avec FTP inclus - Windows/Mac)
  • Webacappella (Designer avec FTP inclus - Windows/Mac)
  • Transmit (Mac)

Nous vous conseillons d'utiliser Filezilla.

Vous pouvez aussi utiliser l'interface de gestion de fichier de cPanel pour ajouter vos fichiers.

Moyenne des notes : 4.67 (3 Votes)